Hasil 'mencontek' dari buku resep....akhirnya aku bisa "jago" juga masak SOTO BETAWI kesukaan Ce & Kent...
Mau ikutan masak???? :)
|
se'onggok' daging sapi segar...pilih yang gampang empuk aja (saranku) |
|
siapin yang ini juga... |
|
setelah air mendidih...rebus semuanya dengan api sedang |
|
yang ini diblender sampe halus ya !!! |
|
tumis & masukkan ke rebusannya...biarkan aja sampe daging lunak |
|
jangan ketinggalan pelengkap sajiannya |
|
contoh penyajian sebelum disiram kuah nih |
|
"Penampakan" setelah disiram kuahnya |
|
tuh liat....makannya aja sampe keringetan gitu hehehe...ups !!! bikin tumpukan lemak nih |
Resep (perkiraanku aja sih) :
- 300 gr daging sapi
- jahe (sejempol), kayu manis (5cm), serai (4 batang), salam (5 lembar), daun jeruk (6 lembar),cengkih (3 aja), pala (1 biji)
- bawang merah (8 siung), bawang putih (5 siung), lombok merah (2 aja & buang bijinya biar gak pedas)
- santan kara (2 bungkus kecil)
- pelengkap : emping goreng, kentang rebus (rebus dengan kulitnya ya), tomat, daun bawang, brambang goreng, telur rebus, jeruk nipis dan tentunya......sambal donk (bagi yang suka pedas
Cara masaknya ....seperti pada gambar :
- didihkan air...masukkan daging sapi, jahe, kayu manis, serai, salam, daun jeruk, cengkih dan pala
- haluskan (pake blender aja) bwang merah, bawang putih dan cabe merah
- tumis bumbu halus...masukkan ke kuah rebusan +garam+merica...sampe daging empuk
- tambahkan santan kara...aduk terus sampe mendidih...sajikan
Silahkan mencoba ya ^-^
No comments:
Post a Comment